На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Дайте мужику расслабиться, в туалете лучше фекалии фоткайте, может вас это удовлетворит!Цыганова засняли ...
  • Владимир Алтайцев
    какое  неприятное  лицо   с прямо-таки  жабьим ртом. А  ещё  и идиотская мода  на вычурные  имена отвращает от таких ...«Оставила свою ма...
  • Рустик Рыксиев
    Сама поёт как чайник. Завидует таланту.Распутина устроил...

Рецепты от Ольги Ушаковой: рисовая запеканка с уткой, щи и пирог со сливами

«То, что я люблю готовить, стало для меня самой откровением лет десять назад. Даже не могу понять,...

Ольга Ушакова из личного архива Ольги Ушаковой

«То, что я люблю готовить, стало для меня самой откровением лет десять назад. Даже не могу понять, в какой момент так увлеклась. Может, вдохновило огромное количество интересных рецептов в Интернете и тренд на красивую еду.

С появлением детей я стала более осознанно подходить к качеству ингредиентов. У меня появились свои «точки», где беру мясо, рыбу, молочные продукты. В общем, процесс приготовления пищи стал более увлекательным, почти как квест.

Я повар-самоучка. Первые шаги совершала под маминым руководством, и в то время это было далеко не хобби, я просто училась что-то делать. Родители много работали, мы с сестрой сидели дома одни, мама оставляла нам огромную кастрюлю супа. Но редкий ребенок будет добровольно его есть, когда остается без присмотра. Вот мы с сестрой и экспериментировали: лет в восемь я уже пекла торты и запеканки. А самый полезный навык из детства — готовить из того, что есть в холодильнике, в саду или огороде. Это умение выручает до сих пор. Когда кто-нибудь, открыв холодильник, говорит, что у нас ничего нет, я могу из этого «ничего» приготовить первое, второе и десерт.

Долгая готовка — это не мое, у меня все жарится-парится-кипит-шипит одновременно! В это время слабонервным на кухню лучше не входить: одной рукой помешиваю соус, второй — переворачиваю котлеты. В результате все поспевает одновременно и перемещается на обеденный стол. К этому времени всем, кому эта еда посвящается, лучше бы уже сидеть наготове с ложками в руках. Потому что самый верный способ обидеть повара в моем лице — это дать остыть моим блюдам. Я вообще не люблю разогревать пищу, потом это уже совсем другая еда.

Назвать истинным гурманом себя не могу. С одной стороны, люблю простую еду, когда ощущается исходный вкус продуктов. С другой — способна оценить изыски. Поскольку мой муж — ресторатор, то и я в какой-то степени стала экспертом. Мы часто устраиваем экскурсии по ресторанам в поездках, причем нас не собьет с толку раскрученность заведения. Иногда невероятно вкусно удается поесть в неожиданных местах, а легендарные рестораны могут разочаровать.

Я люблю необычные сочетания известных мне продуктов. А вот к экзотическим отношусь с опаской, за исключением, пожалуй, фруктов. К тому же сейчас в Москве такое разнообразие деликатесов со всего света, что уже непонятно, что называть экзотикой. Ну, может, змея или рыба фугу. Но так рисковать я не готова. В принципе, какой-то одной любимой кухни у меня нет, в каждой обязательно нахожу что-то для себя. И все же десерты предпочитаю европейские, супчики — азиатские. Грузинские хачапури — это мой «запретный плод», азербайджанские овощные блюда — удовольствие без угрызений совести. Люблю итальянское ризотто, китайские баклажаны в кисло-сладком соусе, японские креветки васаби. А украинский борщ и русские блины — это на все времена. К слову, почти все эти блюда я могу приготовить. И только яйца пашот никак не научусь варить. И так и сяк пробовала, и специальное приспособление покупала — без результата. Но поскольку они часто фигурируют в моем меню, то наловчилась варить их в целлофановом пакетике. По крайней мере хоть белок и желток на своих местах. А мое фирменное блюдо — борщ по нашему семейному рецепту. Я только исключила из него мясо, так как его не ем, но получается не менее вкусно.

Что касается кухонных приборов, то лучшим приобретением за прошлый год стал электрический гриль: на все про все уходят считаные минуты, и блюда получаются без вреда для фигуры. Муж с удовольствием готовит на гриле по пятницам для всей семьи. А вот микроволновка стоит у нас «на всякий случай», и пользуемся мы ею минимально».

Рисовая запеканка с уткой

Рисовая запеканка с уткой Legion-media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • небольшая утка потрошеная — 2–2,5 кг
  • рис — 250 г
  • чернослив и курага — по 70 г
  • кетчуп — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Если купленная утка заморожена, туш­ку необходимо разморозить заранее или опустить на час в холодную воду. Удалить сальную железу и весь жир (его можно использовать при приготовлении других блюд, но в запеканке он не нужен: мясо утки и так очень жирное). Затем нарезать утку небольшими кусочками не более 4 см, удаляя все косточки и оставляя на каждом немного кожицы. Кусочки вымыть и подсушить. Налить на сковороду немного растительного масла и обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета. Очень тщательно промыть рис, несколько раз меняя воду. А хорошо вымытые сухофрукты еще и обдать кипятком перед тем, как порезать. Смешать рис, утку и сухо­фрукты, посолить и поперчить, влить кетчуп, положить лаврушку, добавить 600 мл воды и все хорошо перемешать. Выложить смесь в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать 1 час в духовке при температуре 160С.

Щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 700 г
  • мясные копчености с косточкой — 600 г
  • морковь и луковица небольшие — по 1 шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • картофель средний — 2 шт.
  • помидор средний — 1 шт.
  • специи, лавровый лист, чеснок, соль — по вкусу
  • сметана для заправки

Способ приготовления:

Залить копчености двумя литрами холодной воды и варить полтора часа. Когда мясо начнет легко отставать от кости, вынуть его из бульона, кости выкинуть. Морковь и корень сельдерея почистить и порезать соломкой, картофель почистить и нарезать брусочками. Лук почистить и нарезать кубиками, помидор — мелкими дольками. Капусту нашинковать очень тонко. В кипящий бульон положить все овощи и варить на небольшом огне 20 минут, затем добавить мясо, посолить, добавить специи (чеснок порубить) и варить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, положить в каждую по ложке сметаны и подать к столу.

Пирог со сливами

Пирог со сливами Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • сливы кислые — 400 г
  • мука — 200 г
  • сахар — 170 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар ванильный — 10 г
  • сливочное масло — 10 г
  • сахарная пудра для присыпки

Способ приготовления:

Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Каждую половинку разрезать на 4 дольки (если сливы крупные — на 6—8). Яйца взбить миксером до пышной пены, затем, не переставая взбивать, потихоньку добавлять сахар, муку и в самом конце — ванильный сахар. Форму смазать маслом, вылить в нее треть теста, добавить треть кусочков слив, вылить еще тесто, выложить произвольно еще треть кусочков слив, вылить оставшееся тесто и сверху красиво выложить узор из оставшихся кусочков слив. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 ?С. Выпекать 40 минут, затем выключить духовку и дать пирогу настояться в ней 10—15 минут. Посыпать сахарной пудрой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх